+2
Declined

VolFix Open API

Сергей123 4 months ago in Statistics modules updated by support 4 months ago 5

Давно назрела тема запроса к менеджерам компании VolFix по созданию Open API.

Пользователи платформы VolFix в настоящее время вынуждены вручную выгружать массу информации для проведения расчетов на локальном ПК, в основном в Excel. Это приводит к много часовому сидению за экраном системы VolFix с целью выполнения достаточно рутинных задач, т.е. происходит массовая потеря драгоценного времени жизни, которое может быть использовано более качественно и с большой пользой – на чтение проф. Литературы, на анализ рынка, разработку торговых стратегий, создание торговых роботов и пр.

При этом многие другие платформы, в частности MetaTrader5 уже создали Внешние API, позволяющие подключаться к ПО из современных систем обработки данных (Python, R), и в автоматизированном режиме проводить выгрузку данных и их обработку (Ссылка). Это позволяет пользователям данных платформ существенно повысить эффективность обработки данных.

Для того чтобы быть максимально конструктивным, я создал даннубю тему после подготовки ТЗ на данный функционал.

Вкратце: предлагается создать VolFix Open API с  6 базовыми rest-функциями:

UserLogin – функция авторизации пользователя на сервере платформы VolFix

SymbolsList – функция листинга доступных в VolFix инструментов (аналог экрана «Symbols Lookup»),

SymbolData – функция листинга спецификации инструмента (аналог экрана «Contract Specification»),

GetBarsData – функция получения торговых данных, агрегированных по временным барам (т.е. OHLCV)

GetClustMVData – функция получения торговых данных, соответствующих кластеру с максимальным объемом (т.е. аналог функционала экрана «Volume Search» десктопного терминала VolFix)

GetClustersData – функция получения торговых данных, агрегированных по кластерам каждого бара

Ссылкан на полное ТЗ "VolFix Open API": https://yadi.sk/i/TzTvwTnBWTFXVw

Declined

По биржевым лицензиям Волфикс, в Волфикс не должно быть API для получения market data.

Ответ от Support совершенно не обоснован: а) для VolFix не одна биржа ‘персональной’ лицензии не выпускала, не того уровня компания, в) стандартные биржевые лицензии запрещают прямую продажу или  ретрансляцию сделочной информации(Ленты Сделок), но не ограничивают компании в продаже аналитических продуктов на основе данных.

Предлагаемые к созданию основные функции VolFix Open API как раз представляют собой результаты комплексной аналитической обработки сырых сделочной информации на серверах компании VolFix, без передачи исходных данных на ПК пользователя, т.е. попадают под определение ‘продукта’ компании.

Вы ошибаетесь. У Волфикс есть персональные лицензии Московской биржи, EUREX, ICE, CME Group.
Volfix - официальный дистрибьютор котировок Московской биржи https://www.moex.com/a1526.

Для CME, EUREX, ICE у нас лицензия исключительно на display data без API. 

Насчет лицензий тут явно возникла словесная путаница - то что все лицензии именные и выданы именно VolFix я даже не сомневаюсь, под "персональной" я имел ввиду с "нестандартными" условиями/запретами.

Суть в том, что данные лицензии как вы сами пишите разрешают display data про которое вы пишите как раз по исходной сделочной информации, но не касаются аналитических "продуктов", которые на основе этих данных может подготавливать и продавать компания.

Хорошей иллюстрацией тут является сам декстопный VolFix - на всех экранах "Time& Sales ххх", на "Trades Scanner" разрешен только вывод данных на дисплей, а выгрузка в Excel запрещена. При этом на экране "Volume search" разрешена выгрузка данных, т.к. это уже не исходная сделочная информация, а аналитический продукт.

Точно так же в контексте данного API подразумевается не предоставление сырых данных, а отгрузка пользователям аналитического "продукта" компании VolFix, соответственно данная спецификация на rest-функции не попадает под лицензионные запреты на которые вы ссылаетесь.

Если вам режет эхо "API", то переназовите данный функционал Volfix OLAP или Volfix Trading Intelligence  - главное тут обеспечить доступ к этой аналитике не чрез экраны десктопного терминала, а через rest-функции.

Спор не имеет смысла.

Display Data - это исключительно отображение на экране ПК средствами конкретного ПО (VolFix).

Лицензии бирж писали не дураки. И под API подразумавается любые варианты экспорта market data из приложения во внешние системы.