+7
Under review

Time Machine

Milla 5 months ago in Another • updated by Vadim S 4 weeks ago 7

Раньше была в терминале такая функция - можно было воспроизвести торги на исторических данных.

Убрали. Может, пришла пора вернуть? Очень неудобно вручную выставлять нужный отрезок времени и "отматывать" поминутно/почасово и т д., чтобы посмотреть как формировалась модель. Также было удобно тестить стратегии, отслеживать паттерны. Рассмотрите такую возможность. 

Спасибо!

С новыми возможностями платформы это будет мега-круто!

-1

было время, можно было написать в поддержку и подключали к аккаунту)) SIMULATOR

+2
Under review

Вы понимаете, что торговля на исторических данных - это самообман?

Она ничего не даёт, кроме в пустую потерянного времени.

Мозг подсознательно знает результат торгов, даже если человек сознательно их не помнит.

Оптимальный вариант проверки стратегий - это тестовый счет в real-time.

PS:Эту возможность не настолько сложно реализовать технически. Команда Волфикс принципиально не делает возможности в терминале которые по факту ведут к потерям на счете. Мы не зарабатываем совсем ничего с торговли через наш терминал. По-этому мы действительно заинтересованы в том, что бы клиенты успешно торговали на бирже.

Очень логичное разъяснение по вопросу. Полностью поддерживаю. Опора на исторические данные - атавизм и порочная деятельность. Лучше упор делать на развитие платформы в контексте реал-тайм.

А я и не говорила, что интересует ТОРГОВЛЯ на исторических данных. Очень все четко разъяснил @Vadim, но от себя также хочу добавить, что с данной функцией было бы очень удобно именно тестировать (backtest) стратегию, смотреть на формирование паттернов, а не на уже сформированные. Вот пример: установив вручную время 10:30, на графике cluster profile с таймфреймом 1Н я увижу уже сформированный кластер с 10:00 до 11:00 с данными за полный час. Когда сформировался его максимум, какая дельта была в 10:30, какой объем был в 10:30 - неведомо. Узнать можно только перейдя на более мелкий таймфрейм. И так далее, в различных масштабах. При желании можно разобраться, но времени уходит в разы больше, чем если бы был "живой" исторический график.

Проверка стратегий на тестовом счету в реале - это здорово, но многие вещи можно проверить быстрее и эффективнее на истории.

+2

Напрасно, Maxwell, напрасно. To Support: Торговля на исторических данных – не самообман, а способ предварительного тестирования возникшей идеи.

Господа, знаете ли вы как учатся летчики? Вы, может быть, думаете, что их сажают сразу за боевой или гражданский самолет и отпускают в небо? :) Нет, они отрабатывают одно и то же на симуляторах по сто раз на дню, занимаясь таким вот самообманом. Ведь они знают, что лететь надо вверх, и где находится небо, они уже изучили прибрную панель и все элементы управления, но тем не менее сидят в симуляторе и делают одно и то же до автоматизма, так, чтобы в стрессовой ситуации вообще не приходилось включать размышления и думать, а что будет, если я сделаю вот так, или рыться в записях, а где же была та кнопка.

Аналогия с летчиками конечно не на 100% подходит к данному случаю, но по большей части все-таки перекликается. Как мне например понять, как инструмент отрабатывает, к примеру, POC контракта, POC месяца, другие паттерны, которые я использую? Как именно он это делает, какие общие моменты характерны для этого инструмента? Если я не торговал этот инструмент раньше, я просто хочу расширить список торгуемых инстурментов и хочу пронаблюдать работу своей стратегии и своих паттернов на конкретном инструменте? 

Да можно просто пролистать в истории, но мы видим уже готовую картинку, а не формирующуюся в моменте ситуацию, мы не видим как именно она формировалась. Глядя на уже сформированную картинку, мозг подгоняет факты под историю, очень легко объясняя свершившееся. И это, господа, самообман. Ибо завершенная картинка всегда понятна и ясна, как разгаданная загадка – в конце дня предельно понятно, где можно было зайти в рынок, но почему-то так сложно было понять это в моменте. Очень часто мы знаем, куда пойдет рынок с вероятностью 90%, но не можем воспользоваться этим знанием, так как тактически не ясна ситуация, и нас либо выносит по стопам, либо просто сидим и смотрим, как рынок идет в нужном направлении.


Поэтому моменты отработки стратегии лучше наблюдать в движущемся рынке, смотреть как картинка формируется, наблюдать процесс, а не просто регистрировать свершившийся факт. И тогда, когда в следующий раз в рынке мы будем видеть похожую ситуацию, мы будем вспоминать, как она формировалась, а не как мы видели ее сформированной.

в дополнение: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ошибка_хайндсайта